Membangun Kepercayaan Diri dan Kemampuan Bahasa Inggris Siswa SD melalui Permainan Edukatif - Ali, Sri Widyarti (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri dan kemampuan bahasa Inggris siswa sekolah dasar melalui pendekatan permainan edukatif. Kegiatan dilaksanakan di salah satu SD Islam Terpadu di Kota Gorontalo dan melibatkan 30 siswa kelas 3 selama dua hari. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif, yang melibatkan siswa secara aktif dalam permainan seperti “Simon Says”, “Word Hunt”, dan “Guess the Word”. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan berbasis permainan mampu meningkatkan antusiasme, partisipasi, dan keberanian siswa dalam menggunakan bahasa Inggris secara lisan. Siswa yang awalnya pasif dan ragu-ragu mulai menunjukkan keberanian untuk tampil di depan kelas, berbicara, dan berinteraksi dalam bahasa Inggris. Guru juga mencatat adanya perubahan positif dalam sikap dan motivasi belajar siswa. Selain mendukung perkembangan keterampilan bahasa, kegiatan ini juga berkontribusi pada penguatan keterampilan sosial dan rasa percaya diri siswa. Pembelajaran yang dikemas secara menyenangkan terbukti efektif dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif dan mendukung pencapaian tujuan pembelajaran. Oleh karena itu, pendekatan permainan edukatif direkomendasikan untuk diintegrasikan ke dalam pembelajaran bahasa Inggris di sekolah dasar.