Edukasi Pencegahan Pergaulan Bebas Pada Remaja di SMKN 01 Gading Rejo, Pringsewu Lampung - Ifayanti, Hikmah; Winanti, Mira; Salwa, Akhla; Anggraeni, Egi; Nisrina, Zalfaa; Putri, Wahyuni Eka; Susanti, Rina; Hestina, Novi; Cintana, Natasha; Dewi, Meli Puspita; Fadilah, Ika Nur; Destiana, Elsa; Riskiani, Dini; Wahyuni, Rini; Marshanda, Novi (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Masa remaja, yang ditandai dengan pencarian identitas dan perubahan fisik serta emosional, menjadi periode yang rentan terhadap perilaku menyimpang, termasuk kehamilan tidak diinginkan dan hubungan seksual di luar nikah. Data dari berbagai survei menunjukkan peningkatan perilaku seksual di kalangan remaja, sehingga pendidikan tentang risiko tersebut sangat penting. Kegiatan penyuluhan dirancang untuk mengedukasi remaja mengenai pengertian pergaulan bebas, penyebab, dampak, dan cara menghindarinya. Metode yang digunakan meliputi presentasi interaktif dan diskusi, di mana remaja didorong untuk aktif berpartisipasi. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan siswa. Hasil dari program menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan peserta mengenai pergaulan bebas setelah mengikuti penyuluhan. Diharapkan, melalui kegiatan ini, remaja dapat memahami risiko dan konsekuensi dari pergaulan bebas, serta memperoleh keterampilan hidup yang bermanfaat untuk membuat keputusan yang lebih baik. Program ini berkontribusi pada penciptaan lingkungan yang positif bagi remaja, di mana dukungan dari orang tua dan komunitas juga diharapkan meningkat. ditarik kesimpulan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan pada remaja sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan.