Sosialisasi Penerapan Sistim Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja (SMK3) di Lingkungan PT Sakarnas - Dasrizal, Dasrizal; Harefa, Mei Brilian; Sitorus, Nurul Adha; Tarigan, Hosea; Bangun, M. Afifuddin; Br Purba, Junianty Dahnita (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan aspek fundamental yang wajib diterapkan dalam setiap aktivitas industri, terutama pada sektor konstruksi yang memiliki tingkat kecelakaan kerja tertinggi di Indonesia. PT Sakarnas, sebagai perusahaan nasional di bidang konstruksi, menghadapi sejumlah tantangan dalam implementasi Sistem Manajemen K3 (SMK3), antara lain rendahnya pemahaman pekerja terhadap prosedur keselamatan, inkonsistensi penggunaan alat pelindung diri (APD), dokumentasi yang belum optimal, serta minimnya pelatihan dan alokasi anggaran K3. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kompetensi tenaga kerja PT Sakarnas melalui serangkaian tahapan meliputi koordinasi awal, survei lapangan, pelatihan interaktif, pendampingan penyusunan dokumen K3, serta evaluasi pre-test dan post-test. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan penerapan prinsip-prinsip K3 oleh pekerja, khususnya terkait penggunaan APD, identifikasi bahaya, serta penyusunan dokumen seperti HIRARC dan SOP kerja aman. Selain itu, kegiatan ini berhasil menumbuhkan budaya keselamatan kerja yang lebih sistematis dan berkelanjutan di lingkungan proyek. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan kolaboratif, kontekstual, dan berorientasi keberlanjutan dalam pelatihan K3 mampu meningkatkan mutu implementasi SMK3 di sektor konstruksi secara nyata.