Implementasi Sistem Informasi: Peran Microsoft Excel Dalam Praktik Akuntansi Pada SMK Negeri Tenggarong Kutai Kartanegara - Suyudi, Muhammad; Kusumah, Angga (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Penulisan artikel ini merupakan produk dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk mengenalkan microsoft excel dalam praktik akuntansi yang diselenggarakan pada lembaga pendidikan kejuruan di SMK Negeri Tenggarong, Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur, Indonesia. Melalui kegiatan ini diharapkan pemahaman microsoft excel dalam praktik olah data akuntansi membantu para siswa SMK mampu menyelesaikan tugas dan pekerjaan olah data akuntansi lebih efektif, terstruktur dan akuntabel. Proses pembelajaran tentang microsoft excel sebagai aplikasi olah data berbasis excel yang diajarkan guru praktik di sekolah. Pembelajaran mengenalkan microsoft excel masih lebih bersifat pemahaman logika dasar seperti: (if-lookup-vlookup-hlookup-left-right-mid-lower-upper-proper, sum, min, max, count, dst) yang umum dalam software microsoft excel. Melalui kegiatan ini, tim PKM Jurusan Akuntansi Polnes bermaksud untuk mengenalkan dan memahamkan bagaimana melakukan olah data akuntansi dengan cepat. Metode PKM yang digunakan untuk merealisasikan tujuan adalah: Tim PKM menyediakan materi pelatihan yang simple dan praktis mudah difahami dan di implementasikan. Cakupan materi dalam kegiatan PkM meliputi olah data: a). Peran excel menghitung nilai penyusutan aktiva tetap menggunakan fungsi SLN-DB-DDB-SYD secara cepat dan akurat. b) Mengitung dan menetapkan besaran CKP (cadangan kerugian piutang) perusahaan melalui perhitungan aging schedule dalam memprediksi besaran CKP yang ditetapkan dalam Neraca. Tujuan kegiatan PKM dimaksudkan untuk memberikan bekal dan pemahaman kepada siswa dalam menghadapi uji kompetensi ke depannya. Dimana dalam materi uji kompetensi keahlian juga terdapat muatan dan kandungan materi tentang microsoft excel. Manfaat kegiatan pelatihan ini memiliki peran ganda, ungkapan ini selaras dengan apresiasi yang positif dari para guru sekolah dan para peserta pelatihan. Semoga kegiatan ini memiliki nilai guna dan manfaat guna khususnya kepada siswa dan kepada semua.