Pelatihan Pembuatan Lilin Aromaterapi Dari Minyak Jelantah Sebagai Upaya Pengurangan Limbah Rumah Tangga di Kelurahan Tanjung Selamat, Medan - Pradhana, Poetriku; Azzahara, Lutfi Diyah; Tanjung, Nadra Hasina; Sidabutar, Lilis Granella; Br Manik, Lora Yohana; Ryandhani, Muhammad Fikri; Romie, Kevin; Anum, Disna; Syaimi, Khairina Ulfa (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Permasalahan yang muncul di Kelurahan Tanjung Selamat, Medan adalah tingginya limbah rumah tangga, khususnya minyak jelantah yang sering dibuang ke saluran air dan mencemari lingkungan. Untuk mengurangi pencemaran lingkungan maka diadakanlah kegiatan Pelatihan Pengolahan Minyak Jelantah Menjadi Lilin Aromaterapi bertujuan untuk meningkatkan keterampilan, mengubah limbah menjadi nilai jual dan mengurangi pencemaran lingkungan. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pengumpulan data menggunakan Google Form. Kuesioner bertujuan untuk menggali respon peserta mengenai pengalaman mengikuti pelatihan, pemahaman mereka terhadap materi serta potensi keberlanjutan kegiatan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa kegiatan pelatihan menimbulkan dampak positif terhadap Ibu PKK Kelurahan Tanjung Selamat, Medan. Dampak positif melingkupi aspek lingkungan,sosial dan ekonomi serta dapat dijadikan model untuk diterapkan di wilayah lain dengan potensi serupa. Dengan dukungan keberlanjutan dari berbagai pihak, program seperti ini bisa terus berkembang dan memberi manfaat yang lebih luas bagi masyarakat.