Meningkatkan Daya Saing UMKM Keripik Usus Syaidah Melalui Ekspansi Digital dan Kreasi Produk - Hulu, Esther Ivoni Gracia; Hasnita, Shirky Kharisma Fitri; Aji, Wahyu Nusantara; Rizal, Alif Cafan; Hasanah, Luluk Ulfa (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing UMKM Keripik Usus Syaidah melalui digitalisasi dan inovasi produk. Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah terbatasnya jangkauan pasar karena belum memanfaatkan media digital serta kurangnya variasi produk. Kegiatan dilaksanakan dengan metode deskriptif melalui sosialisasi, pelatihan pembuatan dan penggunaan toko online, serta pengembangan produk baru berupa terong crispy. Selain itu, disusun katalog produk dan buku panduan produksi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman digital, keterampilan penggunaan platform online, serta adanya diversifikasi produk yang mendorong peningkatan penjualan. Kegiatan ini berdampak pada meningkatnya daya saing dan kemandirian mitra dalam menghadapi persaingan pasar. Pendekatan berbasis partisipatif terbukti efektif dalam mengedukasi dan memberdayakan pelaku UMKM di tengah tantangan ekonomi digital.