Upaya Pencegahan Bullying pada Anak melalui Pendidikan Karakter - Mardiah, Henny; Shabrina, Syifa (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Tindakan bullying (perundungan) pada anak-anak masih terus terjadi dalam beberapa tahun terakhir. Oleh karena itu, upaya pencegahan bullying pada anak perlu dilakukan sedini mungkin. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran anak terhadap dampak bullying pada anak. Adapun kegiatan pencegahan bullying ini dilakukan melalui pendidikan karakter. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Kecamatan Bajenis, Kota Tebing Tinggi, Sumatera Utara. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan bermain peran. Kegiatan yang dilakukan meliputi presentase power point yang berisi materi untuk membantu anak-anak memahami konsep perundungan, cara pencegahan, dan pentingnya melaporkan kejadian perundungan, diskusi interaktif, dan yang terakhir adalah simulasi tindakan perundungan (role play). Pendidikan karakter yang ditanamkan melalui simulasi bermain peran seperti penguatan keterampilan sosial, yaitu: empati, komunikasi yang efektif, dan kerja sama antar anak untuk membangun hubungan yang positif menjadi komponen utama dalam program ini. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan kesadaran anak dalam menghadapi bullying. Peran orang tua, guru, masyarakat dan teman sebaya juga sangat diperlukan dalam mencegah terjadinya bullying dengan menciptakan lingkungan yang aman, nyaman, dan ramah terhadap anak.