Edukasi Pentingnya Aktivitas Fisik Menggunakan Bookmark Sebagai Media Promosi Kesehatan di Komunitas Pemuda Pemudi JABELKAMB GEREJA GMIT BAIT’EL Kampung Baru Penfui - Bunga, Paulina Winarastuti; Audrey, Yoan Stephany; Talitha, Yulen; Bengu, Marsela Larajita; Takaeb, Afrona E. L.; Marni, Marni; Hinga, Indriati Andolita Tedju (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Aktivitas fisik penting untuk menjaga kesehatan dan mencegah penyakit. gaya hidup sedentari yang meningkat di kalangan remaja termasuk di komunitas gereja, berisiko menurunkan kebugaran. Dalam iman Kristen, tubuh dipandang sebagai Bait Roh Kudus, sehingga menjaga kesehatan fisik juga bernilai rohani. Kegiatan edukasi dilakukan pada tanggal 25 Mei 2025 di Gereja GMIT Bait El Kampung Baru Penfui kepada 30 pemuda/i JABELKAMB. Edukasi dirancang melalui survei lokasi, koordinasi dengan pihak gereja, pengajuan surat izin dan penyusunan media bookmark yang berisi manfaat aktivitas fisik, rekomendasi aktivitas fisik dan kutipan Alkitab. Edukasi mencakup pre-test, pembagian bookmark, penyampaian materi serta tantangan 7 hari gerak sehat, dan post-test. Hasil menunjukkan mayoritas peserta berusia 16-20 tahun dan 63% perempuan. Sebelum edukasi, 60% partisipan memiliki pengetahuan kurang, namun setelah edukasi, 93,3% meningkat ke kategori baik. Edukasi sederhana dengan pendekatan spiritual melalui media bookmark efektif meningkatkan pengetahuan dan kesadaran tentang pentingnya aktivitas fisik di kalangan pemuda gereja.