Belajar Bahasa Palembang Melalui Kegiatan Drama Interaktif Untuk Siswa Sekolah Dasar - Aprianti, Intan; Andriani, Margareta; Puspasari, Atika (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Tujuan dari pelatihanl ini adalah untuk mengenalkan serta meningkatkan kemampuan siswa Sekolah Dasar dalam menggunakan Bahasa Palembang sebagai bagian dari pelestarian budaya lokal. Kegiatan ini dilaksanakan melalui pendekatan drama interaktif yang melibatkan siswa secara langsung dalam praktik berbahasa melalui dialog dan pementasan sederhana. Metode pelaksanaan mencakup penjelasan materi kebahasaan, latihan dialog, penampilan peran, serta sesi refleksi. Kegiatan ini dilaksanakan di SD Negeri 8 dan SD Negeri 16 Tanjung Lago, Desa Sumber Mekar Mukti, dan melibatkan siswa kelas IV dan V. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan antusiasme siswa dalam mempelajari kosakata dan ungkapan khas Bahasa Palembang, meningkatnya keberanian siswa berbicara di depan kelas, serta tumbuhnya sikap positif terhadap budaya lokal. Dengan demikian, drama interaktif terbukti menjadi metode yang efektif, edukatif, dan menyenangkan dalam pembelajaran bahasa daerah, sekaligus menjawab tantangan pelestarian budaya lokal di kalangan generasi muda.