Aplikasi Teknologi Pakan Mandiri bagi Petani Ikan Air Tawar Gampong Cot Paya, Kecamatan Baitussalam, Kabupaten Aceh Besar - Husna, Asmaul; Pradana, Hengki; Ismarica, Ismarica; Mellisa, Siska; Nurfadillah, Nurfadillah; Nuzlia, Cut; Arisa, Iko Imelda; Melanie, Kavinta; Dewi, Cut Dara; Alfionita, Wuni (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian dan efisiensi usaha budidaya ikan air tawar melalui pelatihan pembuatan pakan ikan mandiri di Gampong Cot Paya, Kecamatan Baitussalam, Kabupaten Aceh Besar. Permasalahan utama yang dihadapi mitra meliputi tingginya harga pakan komersial, kualitas pakan yang tidak konsisten, serta keterbatasan pengetahuan dalam formulasi pakan. Kegiatan dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan, pelatihan teknis, dan pendampingan yang berfokus pada pemanfaatan bahan baku lokal untuk menghasilkan pakan ikan yang terjangkau namun berkualitas. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam pembuatan pakan, pengurangan ketergantungan terhadap pakan komersial, serta potensi pengembangan usaha pakan lokal. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil mendukung pemberdayaan ekonomi dan keberlanjutan usaha budidaya ikan di tingkat desa.