Sinergi Kampus dan Desa: Baksos Universitas Lumajang di Kabauran untuk Indonesia Maju - Narjono, Arijo Isnoer; Srimurni, Titis; Yuraida, Nizma; Romadon, M.H. Eko; Indrayani, Ning Mukti; Sholihah, Millatus (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan bakti sosial (baksos) Universitas Lumajang di Desa Kabauran merupakan bentuk nyata sinergi antara perguruan tinggi dan masyarakat desa dalam upaya memperkuat pembangunan berbasis kebutuhan lokal. Kegiatan ini mencakup berbagai metode kegiatan seperti layanan kesehatan gratis, penyuluhan hukum, pendidikan literasi anak dan warga, pengembangan UMKM, pelayanan Identitas Kependudukan Digital (IKD), serta penyuluhan pertanian dan pembuatan pupuk organik. Selain memberikan dampak langsung dalam bentuk peningkatan pengetahuan dan akses layanan, kegiatan ini juga mendorong keterlibatan aktif masyarakat sebagai subjek pembangunan. Pendekatan yang digunakan bersifat partisipatif dan kolaboratif, melibatkan dosen, mahasiswa, perangkat desa, dan tokoh masyarakat. Hasil dari kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari warga, serta terbukanya potensi kerja sama jangka panjang dalam bentuk program pendampingan, riset terapan, dan penguatan kelembagaan desa. Dengan demikian, Universitas Lumajang tidak hanya berperan sebagai pelaksana kegiatan, tetapi juga sebagai mitra strategis pembangunan desa. Pengalaman ini diharapkan menjadi model pengabdian yang dapat direplikasi di wilayah lain dalam rangka mendukung agenda besar Indonesia Maju.