Penerapan LACP dalam Meningkatkan Redundansi dan Throughput Jaringan Ethernet di PT Sawarganet - Nugraha, Nugraha; Widiarto, Tasya Evrillia (PT. Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan keandalan dan efisiensi jaringan pada PT Sawarganet melalui penerapan teknologi Link Aggregation Control Protocol (LACP). Permasalahan utama yang dihadapi mitra adalah belum adanya sistem cadangan yang efektif ketika terjadi gangguan pada koneksi utama jaringan. Untuk menjawab permasalahan tersebut, dilakukan pendampingan teknis berupa konfigurasi dua antarmuka fisik menjadi satu antarmuka logis menggunakan metode Link Aggregation dengan protokol LACP. Simulasi gangguan dilakukan secara terencana, dan proses pemantauan jaringan menggunakan perangkat lunak Cacti dan SmokePing dilakukan selama 24 jam penuh untuk melihat respons sistem terhadap kegagalan koneksi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa sistem mampu mengalihkan trafik secara otomatis ke jalur cadangan tanpa mengganggu layanan serta menjaga kestabilan throughput. Kegiatan ini tidak hanya memberikan solusi teknis kepada mitra, tetapi juga meningkatkan pemahaman dan keterampilan tim teknis dalam mengelola infrastruktur jaringan yang lebih tangguh dan andal.