Pelatihan Akuntansi Dasar Bagi Pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Desa Purwodadi Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara - Dina Rosmaneliana; Nikous Soter Sihombing; Togar Timoteus Gultom; Erbin Sitorus; Monetarist Butar Butar; Nowell Dewantara; Andrian Babtissay Simbolon (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pelatihan dasar akuntansi adalah salah satu bentuk langkah strategis untuk meningkatkan keterampilan manajerial para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM), terutama dalam hal pengelolaan finansial. Kurangnya pemahaman tentang prinsip-prinsip dasar akuntansi menjadi salah satu hambatan utama yang membuat UMKM tidak bisa menyediakan laporan keuangan yang cukup, sehingga menyulitkan mereka dalam mengambil keputusan bisnis maupun mendapatkan akses pembiayaan. Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan keuangan para pelaku UMKM melalui pengenalan atas konsep dasar akuntansi, pencatatan transaksi finansial, dan penyusunan laporan sederhana seperti laporan laba rugi dan neraca. Metode pelatihan dilakukan secara interaktif dan aplikatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Hasil dari evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman peserta secara signifikan dan mendorong mereka untuk mulai melakukan pencatatan keuangan yang lebih teratur dan sistematis. Dengan demikian, pelatihan dasar akuntansi terbukti efektif dalam memperkuat kapasitas pelaku UMKM menuju usaha yang lebih kompetitif dan berkelanjutan