Pemberdayaan Ekonomi Keluarga melalui Pelatihan Pembuatan Deterjen Cair di Desa Purwodadi Kecamatan Sunggal Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara: Penelitian - Rebecca Evadine; Eva Solita Pasaribu; Petrus Loo; Marihot Manullang; Agam Sinaga; Junika Napitupulu; Susan G.V Nainggolan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, 2025)
Keterbatasan dalam mendapatkan pekerjaan di sektor formal menyebabkan banyak keluarga di daerah perdesaan hanya memiliki satu sumber penghasilan, yang sering kali tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan langkah-langkah pemberdayaan ekonomi melalui pelatihan keterampilan praktis yang dapat diterapkan di tingkat rumah tangga. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi masyarakat dengan mengajarkan cara membuat deterjen cair sebagai salah satu usaha mikro yang berfokus pada kebutuhan harian. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi sosialisasi, praktik pembuatan produk, dan simulasi pemasaran. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Purwodadi dengan melibatkan 45 peserta, yang sebagian besar adalah ibu-ibu rumah tangga. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa peserta bisa memahami langkah-langkah produksi deterjen cair, mampu membuat produk secara mandiri, dan memiliki semangat untuk menjadikannya sebagai usaha sampingan. Kegiatan ini memberikan efek positif terhadap peningkatan keterampilan, kesadaran kewirausahaan, dan potensi peningkatan pendapatan keluarga. Pelatihan ini disarankan untuk dilaksanakan di desa-desa lain sebagai cara pemberdayaan ekonomi yang efisien, praktis, dan berkelanjutan.