Analisa Peralatan Lightning Arrester Pada Gardu Induk 150 Kv PLTU Rembang - Sandy Ryan Handoko (Program Studi Teknik Elektro Universitas PGRI Semarang, 2023)
Energi listrik sudah menjadi kebutuhan pokok masyarakat. Namun dalam penyalurannya masih sering mengalami gangguan pada jaringan transmisi dan distribusi yang salah satunya disebabkan oleh petir. Indonesia berada didaerah khatulistiwa yang beriklim tropis dan kelembaban yang tinggi, sehingga menyebabkan kerapatan sambaran petir di Indonesia jauh lebih besar dibanding Negara lainnya. Sambaran petir dapat mengakibatkan tegangan lebih yang dapat membahayakan isolator pada saluran serta pada peralatan listrik lainnya apabila dibiarkan mengalir pada sistem dan tersalurkan kebeban. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem proteksi yang dapat menangani gangguan tersebut. Salah satunya pemasangan arrester. Arrester adalah peralatan pengaman instalasi dari gangguan tegangan lebih akibat sambaran petir maupun oleh surja hubung. Arrester bekerja pada tegangan tertentu di atas tegangan operasi umtuk membuang muatan listrik dari surja petir dan berhenti beroperasi pada tegangan tertentu di atas tegangan operasi agar tidak terjadi arus pada jaringan operasi. Pada kondisi normal arrester berlaku sebagai isolasi tetapi bila timbul surja, arrester berlaku sebagai konduktor yang berfungsi melewatkan arus yang tinggi ketanah.