Analisa Perbandingan Performansi Kecepatan Downlink Dan Uplink Pada Jaringan 4g Lte Antara Provider Jaringan Indosat Dan Smartfren Di Kawasan Tlogosari Semarang - bahar juni santika; Adhi Kusmantoro; Bambang Hadi Kunaryo (Program Studi Teknik Elektro Universitas PGRI Semarang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil analisis perbandingan kualitas layanan jaringan 4G LTE pada provider Indosat dan Smartfren di Kawasan tlogosari semarang dimana hasilnya dapat menjadi referensi bagi operator penyedia layanan untuk meningkatkan kualitas layanan jaringan 4G LTE. Parameter Kualitas Layanan Jaringan 4G LTE yang diukur adalah Downlink, Uplink, RSRP, RSRQ, SINR menggunakan aplikasi nPerf dan Gnet Track Lite. Pengukuran dilakukan pada lokasi BTS kedua provider, jarak pengukuran 1 km dengan arah pengukuran berdasarkan arah antena. Dari data hasil pengukuran dan analisa kualitas layanan jaringan 4G LTE antara provider Indosat dengan Smartfren, maka dari hasil pengetestan Downlink dan Uplink kedua provider, indosat mendapatkan rata-rata downlink 42,19 Mb serta uplink 19,54 Mb, sedangkan smartfren mendapatkan rata-rata downlink 15,41 Mb serta uplink 8,02 Mb. Pada saat pada kondisi pagi, sore dan malam, menunjukkan hasil bahwa provider Indosat dapat dikategorikan lebih baik dari provider Smartfren, dengan hasil rata-rata nilai indeks dalam kategori normal. Sedangkan untuk provider smartfren hasil rata-rata nilai indeks dalam kategori buruk.