PERENCANAAN SISTEM FIRE ALARM DAN HYDRAN PEMADAMAN KEBAKARAN PADA TOSERBA YOGYA PEKALONGAN - M. Tova Maulana Irvan; Adhi Kusmantoro; Margono (Program Studi Teknik Elektro Universitas PGRI Semarang, 2024)
Gedung Toserba Yogya Pekalongan merupakan gedung yang direncanakan dibangun, merupakan bangungan tiga lantai terdapat bahan dan peralatan yang sangat rentan akan bahaya kebakaran yang mampu memusnahkan aset serta dokumen penting yang dimiliki gedung Toserba Yogya Pekalongan. Oleh karena itu untuk menghindari terjadinya hal yang tidak di inginkan dari bencana kebakaran ini ialah dengan dilakukannya pemasangan sistem penanganan kebakaran seperti fire alarm dan hydran kebakaran.Tujuan dari penelitian ini adalah merencanakan sistem pemadam kebakaran, jumlah dan spesifikasi fire alarm kebakaran dan sistem hydran yang akan dipasang di gedung 3 lantai Toserba Yogya Pekalongan, merancang gambar sistem dan instalasi fire alarm kebakaran dan sistem hydran pada bangunan gedung 3 lantai Toserba Yogya Pekalongan, mengetahui faktor-faktor apakah yang harus menjadi perhatian agar system alarm kebakaran dapat beroperasi secara maksimal pada gedung 3 lantai di Toserba Yogya Pekalongan.Kata Kunci : perencanaan, fire Alarm, hydran