Penggunaan Media Loose Part Untuk Mengembangkan Kreativitas Anak Usia Dini Kelompok B1 Tk Kartika Xx-12 Kota Parepare - Natsir, Tri Ayu Lestari; Ashari, Novita; Nurfadilah, Nini; Hasmi (PT Ininnawa Paramacitra Edukasi, 2025)
Sejatinya setiap anak dilahirkan dengan anugerah kreativitasnya masing- masing yang pada diri anak . Kreativitas merupakan suatu aspek yang dapat membantu membangun pegetahuan yang sangat bermanfaat untuk masa depan seorang anak dimana kreativitas merupakan suatu keterampilan mengembangkan dan menciptakan sesuatu karya baru, mengembangkan potensi dan memunculkan kualitas diri untuk anak usia dini. Dalam upaya meningkatkan dan mengembangkan kreativitas anak usia dini dapat dengan menggunakan media pembelajaran yang baik dan tepat. Oleh karena itu intinya ada banyak cara atau bermacam- macam jenis media yang bisa digunakan dalam upaya meningkatkan kreativitas anak usia dini, salah satunya yaitu dengan penggunaan media Loose Parts. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan penggunaan media pembelajaran berbahan loose parts dalam menstimulus tingkat kreativitas anak usia dini dengan subjek penelitian yaitu anak Kelompok B1 TK Kartika XX-12 Parepare yang berjumlah 16 orang 9 laki- laki dan 7 perempuan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan. Dengan tekhnik pengumpulan data menggunaka tekhnik observasi dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa penggunaan media loose part dalam upaya pengembangan kreativitas anak menjadi solusi yang cukup efektif terlihat dari perbedaan hasil saat sebelum dilakukan tindakan dan hasil yang cukup signifikan setelah dilakukan tindakan siklus 1 dan siklus 2. Dimana pada kedua siklus itu terjadi peningkatan kreativitas pada anak. maka dari itu dapat disimpulkan bahwa penggunaan media loose parts dalam pembembangan kreativitas anak usia dini dapat mengembangkan dan mningkatkan kreativitas anak pada kelompok B1 TK Kartika XX-12 Parepare.