Academic Grit dan Self-Efficacy dalam Kaitannya dengan Resiliensi Mahasiswa Peserta KIP Kuliah - Tarigan, Angeline Hosana Zefany; Purnamasari, Ayu; Fikri, Muhammad Zainal (UPT Publikasi dan Pengelolaan Jurnal Universitas Islam Kalimantan MAB Banjarmasin, 2025)
Being a college student certainly does not escape the academic burden that is greater than when you were a student. Especially for students participating in KIP Kuliah, the workload and academic responsibilities as a student are certainly not easy. The ability to deal with pressure is different for each individual. To manage and overcome the pressure they face, every student must be able to be resilient to survive and overcome the disappointment they face. This research aims to determine how academic grit and self-efficacy relate to resilience in students participating in KIP Kuliah. This research uses a quantitative approach. Three measuring instruments are used, namely the academic grit scale, self-efficacy scale, and resilience scale. The sampling technique used was simple random sampling, where the sample size was 164 respondents. The data analysis technique used Pearson' product moment and obtained a significance value of 0.000 (Pearson' correlation = 0.452) for the correlation between the academic grit variable and the resilience variable, as well as a significance value of 0.000 (Pearson' correlation = 0.576) for the correlation between the self-efficacy variable with resilience variables. The academic grit variable and the self-efficacy variable together have a significant correlation with the resilience variable, where the significance value is 0.000 (R Square = 0.890). Thus, it can be concluded that the academic grit variable and the self-efficacy variable are both positively correlated with the resilience variable._________________________________________________________Menjadi mahasiswa tentu tidak luput dari beban akademik yang lebih besar dibandingkan dengan saat menjadi siswa. Terutama bagi mahasiswa peserta KIP Kuliah, beban tugas dan tanggung jawab akademik sebagai mahasiswa tentu bukan hal yang mudah. Kemampuan untuk menghadapi tekanan berbeda bagi masing-masing individu. Untuk mengelola dan mengatasi tekanan yang dihadapi, maka setiap mahasiswa harus bisa menjadi resilien untuk bertahan dan memperbaiki kekecewaan yang dihadapinya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana academic grit dan self-efficacy dalam kaitannya dengan resiliensi pada mahasiswa peserta KIP Kuliah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Terdapat tiga alat ukur yang digunakan, yakni skala academic grit, skala self-efficacy dan skala resiliensi. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah simple random sampling dimana jumlah sampel yaitu 164 responden. Teknik analisis data menggunakan pearson’ product moment dan didapatkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (pearson’ correlation = 0, 452) untuk korelasi antara variabel academic grit dengan variabel resiliensi, serta nilai signifikansi sebesar 0,000 (pearson’ correlation = 0,576) untuk korelasi antara variabel self-efficacy dengan variabel resiliensi. Variabel academic grit dan variabel self-efficacy secara bersama-sama memiliki korelasi yang signifikan dengan variabel resiliensi dimana nilai signifikansi sebesar 0,000 (R Square = 0,890). Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa variabel academic grit dan variabel self-efficacy sama-sama berkorelasi secara positif dengan variabel resiliensi.