TURNOVER INTENTION MEMEDIASI KOMPENSASI, KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA - Ngaeni, Nur; Barima, Hima (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh kompensasi, Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) terhadap produktivitas kerja dengan turnover intention sebagai variabel mediasi pada CV AKA Purbalingga. Data produktivitas kerja pada CV AKA Purbalingga tahun 2024 belum mencapai target produksi yang ditetapkan perusahaan. Berdasarkan hasil pra penelitian, menunjukkan bahwa penyebab belum tercapainya produktivitas kerja karena keinginan karyawan untuk keluar (turnover intention) dari perusahaan cenderung tinggi. Fenomena lain yang terjadi yaitu kompensasi yang diberikan belum memenuhi Upah Minimum Kabupaten (UMK) dan juga belum adanya penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) yang efektif. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teori atribusi. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh yaitu sebanyak 63 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dengan menggunakan analisis SEM berbasis komponen menggunakan SmartPLS 4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh positif tidak signifikan terhadap produktivitas kerja dengan turnover intention sebagai variabel mediasi. Kompensasi berpengaruh positif sebesar 0,21, nilai P (probability) sebesar 0,07 artinya lebih dari 0,05 maka tidak signifikan. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) berpengaruh positif signifikan terhadap produktivitas kerja dengan turnover intention sebagai variabel mediasi. Kompensasi berpengaruh positif sebesar 0,22, nilai P (probability) sebesar 0,02 artinya kurang dari 0,05 maka berpengaruh signifikan.