The Influence of Cosmetology Training on Entrepreneurial Independence of Training Participants in The Social Service of Kediri District - Darmawan, Deviana Niken; Supriyono, Supriyono; Ahmad, Ahmad (Universitas Negeri Padang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pelaksanaan pelatihan tata rias, menilai tingkat kemandirian berwirausaha peserta setelah mengikuti pelatihan, serta menganalisis sejauh mana pelatihan tata rias mempengaruhi kemandirian berwirausaha peserta pelatihan di Dinas Sosial Kabupaten Kediri. Penelitian ini dilaksanakan di Dinas Sosial Kabupaten Kediri dengan total populasi sebanyak 110 peserta pelatihan tata rias. Untuk pengambilan sampel, digunakan teknik proportional sampling, yang menghasilkan 86 responden sebagai sampel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif kausal dengan analisis regresi linear sederhana untuk mengolah data yang diperoleh melalui angket yang diisi oleh responden. Hasil penelitian menunjukkan pelatihan tata rias terdapat pengaruh kemandirian berwirausaha. Adapun peningkatan kemandirian berwirausaha melalui pelatihan tata rias sebesar 49%. Adapun hasil analisis data variabel aspek pelatihan tata rias berpengaruh secara signifikan terhadap kemandirian berwirausaha.