EFEKTIVITAS PEMBERIAN POLLY ALLUMINIUM CHLORIDE (PAC) DAN CHLORIN PADA INSTALASI PENGOLAHAN AIR (IPA) PENET PROVINSI BALI - Sri Nadi, Ni Wayan (Poltekkes Kemenkes Denpasar, 2024)
Abstrak. Air minum yang layak dikonsumsi masyarakat harus memenuhi persyaratan tertentu, meliputi fisika, kimia, biologi, dan juga radioaktif sesuai dengan ketentuan Permenkes Nomor 492 Tahun 2010 tentang Standar Regulasi Air Minum. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis perbedaan parameter fisik (kekeruhan dan TDS), kimia (pH dan Chlorin), dan biologi (total koliform dan E.coli) sebelum dan sesudah pengolahan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan rancangan eksperimen melalui pendekatan cross-sectional. Hasil penelitian menyatakan bahwa ada perbedaan sebelum dan sesudah pengolahan. Nilai standar efektivitas untuk mengurangi tingkat kekeruhan agar hasil reservoir memenuhi baku mutu adalah sebesar 96,55 %, E.Coli 100 % dan total coliform 100 %. Sehingga IPA Penet dinyatakan efektif dalam menurunkan seluruh parameter air. Dapat disimpulkan bahwa kualitas air yang diolah di IPA Penet sudah baik.