Relawan sebagai agen perubahan sosial: Studi kasus run for humanity BSMI Maros - Tenrisanna, Andi (Bulan Sabit Merah Indonesia, 2025)
Meskipun kesadaran masyarakat terhadap masalah kemanusiaan global semakin meningkat, masih sulit untuk berpartisipasi aktif dalam tindakan. Banyak kegiatan sosial hanya bersifat simbolis dan tidak mampu mendorong perubahan sosial secara menyeluruh. Salah satu masalah penting adalah bagaimana mengubah kegiatan umum seperti olahraga menjadi sarana penyadaran sosial yang berdampak. Penelitian ini menganalisis peran relawan dalam Run for Humanity BSMI Maros sebagai agen perubahan sosial serta dampaknya terhadap komunitas. Menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif, data di kumpulkan melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa relawan berperan strategis dalam mengorganisir acara dan menyebarkan kesadaran sosial terkait isu kemanusiaan, khususnya Palestina. Kegiatan ini berhasil meningkatkan solidaritas sosial dan partisipasi masyarakat, meskipun masih menghadapi tantangan seperti resitensi budaya dan keterbatasan sumber daya. Dengan strategi komunikasi yang tepat, Run for Humanity berpotensi menjadi gerakan sosial yang efektif dalam meningkatkan kepedulian dan aksi sosial yang efektif dalam meningkatkan kepedulian dan aksi nyata terhadap isu kemanusiaan.