Pengaruh Pengetahuan Sinar Ultraviolet Terhadap Gejala Katarak Pada Pekerja Kebun Teh Wonosari Kabupaten Malang - Wahyono, Akbar Pandu; Noor, Viva Maiga Mahliafa; Indradi, Rubayat; Sylvestris, Alfa (Pusat Mata Nasional Rumah Sakit Mata Cicendo Bandung, 2025)
Pendahuluan: Katarak ialah keadaan dimana lensa mata yang biasanya jernih menjadi keruh. Sebanyak 81,2% dari 8 juta orang Indonesia yang mengalami gangguan penglihatan pada tahun 2017 disebabkan oleh katarak. Pajanan kronis sinar (UV) adalah salah satu dari banyak faktor risiko di tempat kerja dimana Indonesia adalah salah satu negara dengan iklim tropis. Risiko penyakit akibat kerja meningkat di sub sektor perkebunan oleh karena pajanan sinar UV. Rendahnya pendidikan di masyarakat berpengaruh terhadap kemampuan pemahaman dan tingkat kesadaran akan penyakit katarak yang rendah. Metode: Desain penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional dengan pengambilan data menggunakan kuesioner yang kemudian dianalisis secara deskriptif dan analitik melalui software IBM SPSS versi ke-23 dengan menggunakan Uji Statistik Pearson Chi-Square dengan total responden sebanyak 46 pekerja Kebun Teh Wonosari Kabupaten Malang. Hasil: Tidak didapatkan pengaruh pengetahuan paparan sinar UV terhadap gejala katarak pada pekerja Kebun Teh Wonosari Kabupaten Malang dengan nilai p-value = 0,668 (p>0,05) Kesimpulan: Tingkat pengetahuan paparan sinar ultraviolet tidak memberikan pengaruh terhadap gejala katarak pada pekerja Kebun Teh Wonosari Kabupaten Malang karena pada responden dengan kategori pengetahuan rendah tidak ditemukan gejala katarak dengan frekuensi yaitu 38 orang dan 1 orang dengan gejala katarak sehingga pengetahuan tidak berpengaruh terhadap gejala katarak.