Dampak Pemikiran Linguistik Imam Sibawaih Dalam Perkembangan Ilmu Nahwu Di Bashrah (Kajian Analisis Sintaksis) - Muhammad Ilham Wijaya (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Penelitian ini membahas pengaruh pemikiran linguistik Imam Sibawaih terhadap perkembangan ilmu nahwu di Bashrah melalui pendekatan analisis sintaksis. Imam Sibawaih dikenal sebagai tokoh utama dalam mazhab Basrah yang berhasil menyusun teori sintaksis bahasa Arab secara sistematis dan preskriptif melalui karya utamanya Al-Kitāb. Pendekatan yang digunakan bersifat logis dan filosofis, menekankan pentingnya qiyas (analogi) dan validitas linguistik berdasarkan bahasa Arab murni. Dalam kajian ini, metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan pendekatan kualitatif. Data dianalisis secara deskriptif-analitis guna menelaah struktur sintaksis yang dibangun oleh Sibawaih serta pengaruhnya terhadap pembentukan karakter keilmuan mazhab Bashrah. Hasil kajian menunjukkan bahwa pemikiran Sibawaih menjadi fondasi utama bagi sistem nahwu klasik yang berpengaruh hingga kini, baik dalam aspek metodologis, terminologi, maupun sistematika penulisan. Pemikirannya turut memperkuat identitas keilmuan Bashrah sebagai mazhab yang rasional dan sistematik dalam studi kebahasaan Arab.