Pendekatan Sistematis Dalam Kepemimpinan dan Pengambilan Keputusan Pendidikan: Kajian Literatur - Agustina Rahmi; Nor Fitriatun; Herawati (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Kepemimpinan pendidikan dalam perspektif umum yang melampaui pendekatan manajerial konvensional. Kepemimpinan dalam dunia Pendidikan memegang peranan strategis dalam menentukan arah dan kualitas proses belajar mengajar, dalam menghadapi kompleksitas permasalahan Pendidikan, dibutuhkan kemampuan pemimpin untuk mengambil Keputusan secara cermat, objektif, dan bertanggung jawab. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi kepemimpinan, pengambilan keputusan, dan implikasi pendidikan melalui kajian literatur sistematis. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik systematic literature review. Sumber data diperoleh dari publikasi akademik bereputasi dalam rentang waktu 2017-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang penting untuk meningkatkan kualitas keputusan dan efektivitas manajemen sekolah adalah Pendekatan sistematis yang melibatkan analisis logis, penggunaan data, pelibatan stakeholder, dan evaluasi berkelanjutan.