Peran Kepala Madrasah Dalam Mendukung Implementasi Kurikulum Merdeka di Mas Guppi Samata Gowa - Mukrim Ainullah; Siti Azisah; Muh Wayong (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran kepala madrasah dalam mendukung implementasi Kurikulum Merdeka di MAS Guppi Samata Gowa. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode studi pustaka dan observasi, penelitian ini mengkaji bagaimana kepala madrasah menjalankan fungsi kepemimpinannya dalam konteks transformasi kurikulum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala madrasah berperan sebagai pemimpin transformasional yang mampu mendorong perubahan budaya belajar, memperkuat sumber daya manusia, serta mengelola kurikulum dan supervisi secara efektif. Selain itu, kepala madrasah juga berperan penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung serta mengatasi tantangan keterbatasan sarana dengan pendekatan kolaboratif. Dengan demikian, peran kepala madrasah sangat strategis dalam memastikan keberhasilan implementasi Kurikulum Merdeka di madrasah.