Perencanaan Strategis Pengembangan Sdm Berbasis Kompetensi Dalam Menghadapi Restrukturisasi Birokrasi: Studi Literatur Di Bkpsdm Kabupaten Kebumen - Theresia Margaretha Simanullang (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Penelitian ini mengkaji perencanaan strategis pengembangan sumber daya manusia (SDM) berbasis kompetensi sebagai bagian dari praktik manajemen SDM di sektor publik. Studi dilakukan pada BKPSDM Kabupaten Kebumen yang menghadapi tantangan restrukturisasi birokrasi dan perubahan jabatan struktural menjadi fungsional. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif berbasis studi pustaka, dengan analisis literatur dan dokumen kebijakan terkait. Teori ABC of Strategic Planning digunakan untuk menelaah proses perencanaan strategis, sedangkan model kompetensi KSAO’s digunakan untuk mengidentifikasi kebutuhan pengembangan aparatur. Hasil kajian literatur menunjukkan perlunya penyesuaian target pengembangan kompetensi serta penyusunan aturan baru terkait sistem kerja. Selain itu, ditemukan kebutuhan peningkatan pada dimensi pengetahuan pegawai akibat restrukturisasi, sementara pengukuran keahlian dan kemampuan masih memerlukan instrumen yang lebih memadai. Temuan ini menegaskan pentingnya integrasi antara manajemen SDM dan perencanaan strategis dalam merespons perubahan organisasi sektor publik.