Kerjasama Maritim Indonesia-AustraliaDalam MewujudkanVisi International Maritime Organization (IMO)Untuk Meningkatkan Keselamatan Transportasi Laut - Herni Bunga Bangalangke; Eliyanti Mokodompit (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
mendukung Kerja sama maritim antara Indonesia dan Australia memegang peranan strategis dalam visi dan misi International Maritime Organization (IMO), khususnya dalam peningkatan keselamatan transportasi laut. Artikel ini membahas bentuk-bentuk kerja sama bilateral yang mencakup pelatihan pelaut, penguatan sistem navigasi dan pencarian-penyelamatan (SAR), harmonisasi regulasi pelayaran dengan standar IMO, serta penguatan kapasitas kelembagaan maritim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan studi dokumentasi dan analisis kebijakan maritim kedua negara. Temuan menunjukkan bahwa kolaborasi Indonesia-Australia secara signifikan mendorong implementasi prinsip keselamatan pelayaran IMO melalui peningkatan infrastruktur keselamatan, edukasi pelaut, serta respon cepat terhadap insiden laut. Selain itu, kerja sama ini berkontribusi terhadap pemenuhan standar internasional, terutama dalam kerangka SOLAS dan IMSAS. Artikel ini merekomendasikan peningkatan keberlanjutan kerja sama teknis dan penguatan sistem pemantauan maritim lintas batas sebagai langkah konkret menuju pelayaran yang lebih aman, efisien, dan berkelanjutan di kawasan Indo-Pasifik.