Inovasi Penataan Ruang Kelas untuk Meningkatkan Keterlibatan Siswa dalam Proses Pembelajaran - Agus Susanto; ⁠Tiara Khaerani Hasibuan; Tutus Sandrika; Aliyah Salsabila Putri; Shakilla Zerlindah Maulana; Sifa Aminatu Jahro (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Inovasi penataan ruang kelas menjadi salah satu faktor penting dalam meningkatkan keterlibatan siswa selama proses pembelajaran. Artikel ini mengkaji berbagai inovasi penataan ruang kelas, mulai dari fleksibilitas furniture, desain ergonomis, zona pembelajaran, hingga integrasi teknologi, serta pengaruhnya terhadap keterlibatan siswa secara kognitif, afektif, dan perilaku. Selain itu, artikel ini juga membahas faktor pendukung dan penghambat implementasi inovasi serta perbandingan dengan ruang kelas konvensional. Hasil kajian menunjukkan bahwa inovasi ruang kelas mampu menciptakan lingkungan belajar yang lebih adaptif dan interaktif, yang berdampak positif pada motivasi dan partisipasi siswa. Implikasi praktis dari artikel ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pendidik dan pengelola sekolah dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.