Pengaruh Minuman Kapulaga (Cardamom) Terhadap Hipertensi Pada Lansia di Desa Laut Dendang - Magdalena Purba; Rostime Hermayerni Simanullang (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Kapulaga (Amomum compactum) adalah sejenis buah yang sering digunakan sebagai rempah (bumbu) untuk masakan tertentu dan termasuk ke dalam salah satu suku zingiberaceae yang banyak dimanfaatkan sebagai tumbuhan obat. Kapulaga juga memiliki kandungan senyawa kimia berupa flavonoid yang secara farmakologis dapat memberikan efek diuretik. Pengaruh minuman kapulaga (Cardamom) terhadap hipertensi pada lansia di desa laut dendangjenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen design pretest dengan rancangan One grou pretest design postest. Tekhnik Pengambilan sampel menggunakan praposive sampling dengan jumlah 24 responden. Analisis data penelitian menggunakan Uji wilxocon sign rank test. hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh minuman kapulaga yang signifikan terhadap tingkat pengetahuan pada lansia tentang penurunan hipertensi dengan nilai p-value 0,00<0,05. ada pengaruh yang signifikan minuman kapulaga (cardamom) terhadap penurunan hipertensi pada lansia di Desa Laut Dendang. peneliti selanjutnya untuk menambahkan variabel tingkat kecemasan dan tingkat pengetahuan pada lansai dengan hipertensi Melakukan penelitian dengan melakukan kontrak waktu, pada saat penelitian kendala yaitu kontrak waktunya tidak sesuai dengan kesepakatan yang telah saya jadwalkan dikarenakan kepala desanya tidak mendukung.