Impelementasi Asas-Asas Pengembangan Kurikulum Terhadap Pengembangan Kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) di MTs Nurfadhilah Kab. Gowa - Musfirah; Siti Azisah; Muh Wayong (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis penelitian kepustakaan (library research) dengan mengumpulkan data dari berbagai sumber literatur yang relevan bertujuan untuk menganalisis implementasi asas-asas pengembangan kurikulum dalam konteks kurikulum Pendidikan Agama Islam (PAI) di MTs Nurfadhilah, Kabupaten Gowa. Asas-asas kurikulum yang menjadi fokus dalam penelitian ini meliputi asas filosofis, teologis, psikologis, sosiologis, serta asas relevansi, kontinuitas, fleksibilitas, efektivitas, dan efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan asas-asas tersebut telah dilakukan secara konsisten dan adaptif di MTs Nurfadhilah, yang tercermin melalui integrasi nilai-nilai keislaman dalam pembelajaran, penguatan karakter peserta didik, serta pemanfaatan teknologi dalam proses pembelajaran. Selain itu, keterlibatan berbagai pemangku kepentingan seperti guru, kepala madrasah, dan masyarakat turut memperkuat efektivitas implementasi kurikulum. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengembangan kurikulum PAI yang berbasis pada asas-asas pengembangan kurikulum mampu meningkatkan kualitas pembelajaran dan membentuk peserta didik yang beriman, berilmu, dan berakhlak mulia.