MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS PUISI MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW DI KELAS VIII SMPN 4 KARAU KUALA - Eva Lesiana Fransiska; Maman Suryaman; Esti Swatika Sari (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi siswa kelas VIII SMPN 4 Karau Kuala melalui pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subjek 28 siswa. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes menulis puisi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata siswa dari 66,5 pada pra-tindakan menjadi 83,2 pada siklus kedua. Persentase siswa yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) juga meningkat dari 32,1% menjadi 89,3%. Pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis puisi karena siswa belajar secara aktif, kolaboratif, dan saling melengkapi pemahaman antar anggota kelompok. Disimpulkan bahwa model pembelajaran ini dapat menjadi alternatif yang efektif untuk meningkatkan keterampilan menulis puisi di kelas.