Peningkatan Keterampilan Bercerita Melalui Media Gambar Siswa Kelas VII SMPN 1 Dusun Utara - Rudiantara; Maman Suryaman; Esti Swatika Sari (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan bercerita siswa kelas VII SMPN 1 Dusun Utara melalui penggunaan media gambar. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 19 siswa kelas VII. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan penilaian keterampilan bercerita berdasarkan empat aspek, yaitu: struktur cerita, penggunaan bahasa, kelancaran bercerita, serta ekspresi dan intonasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan pada seluruh aspek keterampilan bercerita. Rata-rata nilai pra tindakan sebesar 56,25 meningkat menjadi 68,75 pada siklus I dan mencapai 80,00 pada siklus II. Peningkatan ini menunjukkan bahwa media gambar efektif dalam merangsang daya imajinasi, membantu siswa menyusun alur cerita yang runtut, serta meningkatkan keberanian dan ekspresi saat bercerita. Media gambar juga mendorong keterlibatan aktif siswa dan menciptakan pembelajaran yang lebih menyenangkan. Dengan demikian, media gambar dapat menjadi alternatif strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa, khususnya dalam konteks bercerita.