GAMBARAN PENINGKATAN KEMAMPUAN BERBICARA SISWA DENGAN METODE BERMAIN PERAN (ROLL PLAY) PADA SISWA SMP KELAS VIII SMP NEGERI SATU ATAP 3 DUSUN HILIR - Pier Angely; Maman Suryaman; Esti Swatika Sari (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyak siswa yang merasa kesulitan dalam berbicara dengan lancar dan percaya diri di SMP Negeri Satu Atap 3 Dusun Hilir Kabupaten Barito Selatan, Dimana yang kita ketahui keterampilan berbicara adalah salah satu keterampilan yang sangat penting dan berperan dalam berbagai aspek kehidupan, terutama di bidang pendidikan. Namun siswa terkadang kurang memahami pentingnya memiliki public speaking yang baik dan bagaimana cara menumbuhkan rasa kepercayaan diri saat berbicara didepan umum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran peningkatan kemampuan berbicara siswa SMP melalui metode bermain peran (Role Playing) di SMP Negeri Satu Atap 3 Dusun Hilir Kabupaten Barito Selatan. Sampel yang diambil sebanyak 12 siswa, dengan total sampling yaitu seluruh anggota populasi kelas VIII dijadikan sampel penelitian. Bermain peran (role play) dilakukan sebanyak dua kali pada sampel. Didapatkan hasil rata-rata skor kemampuan berbicara siswa sebelum diterapkan metode role play adalah 65 dengan standar deviasi 4,08. Setelah diterapkan metode role play, rata-rata skor meningkat menjadi 75 dengan standar deviasi 4,76. Dengan demikian didapatkan Kesimpulan adanya peningkatan kemampuan berbicara siswa setelah perlakuan bermain peran (role play).