PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBACA TEKS NARASI DENGAN MENGGUNAKAN METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF PADA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 ATAP 5 DUSUN UTARA - Widiapuspita; Maman Suryaman; Esti Swatika Sari (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca teks narasi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Atap 5 Dusun Utara melalui penerapan metode pembelajaran kooperatif. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian berjumlah 8 siswa. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan membaca teks narasi siswa. Pada pra-siklus, seluruh siswa memperoleh nilai di bawah KKM. Pada siklus I, dua siswa (25%) mencapai ketuntasan, sedangkan pada siklus II seluruh siswa (100%) berhasil mencapai nilai di atas KKM. Pembelajaran kooperatif terbukti meningkatkan keaktifan siswa, kemampuan memahami unsur naratif, serta menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan interaktif. Penelitian ini merekomendasikan metode pembelajaran kooperatif sebagai alternatif strategis dalam meningkatkan keterampilan membaca siswa.