MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA TEKS DESKRIPSI DENGAN METODE PERMAINAN KATA PADA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 4 GUNUNG BINTANG AWAI - Masita; Maman Suryaman; Esti Swatika Sari (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan berbicara teks deskripsi siswa melalui penerapan metode permainan kata. Subjek penelitian adalah siswa kelas VII A dan VII B SMP Negeri 4 Gunung Bintang Awai dengan jumlah responden sebanyak 42 siswa, terdiri atas 20 siswa kelas VII A sebagai kelas eksperimen dan 22 siswa kelas VII B sebagai kelas kontrol. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen semu dengan desain pretest-posttest non-equivalent control group design. Instrumen yang digunakan berupa tes keterampilan berbicara teks deskripsi serta lembar observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan pada kemampuan berbicara siswa di kelas eksperimen setelah diterapkan metode permainan kata. Rata-rata skor posttest kelas eksperimen meningkat secara mencolok dibandingkan kelas kontrol. Analisis data menggunakan uji-t menunjukkan bahwa nilai signifikansi berada di bawah 0,05, yang berarti terdapat pengaruh signifikan metode permainan kata terhadap keterampilan berbicara siswa. Dengan demikian, metode permainan kata dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan kemampuan berbicara teks deskripsi siswa SMP.