ANTARA KENIKMATAN SESAAT DAN KESELAMATAN ABADI: PENDEKATAN FILSAFAT ETIKA DAN BIMBINGAN KONSELING ISLAM TERHADAP PERILAKU MEROKOK - Muhammad Thoriq Alfaiza; Tiara Sisdayanti; Ariska Sara; Muhamad Parhan (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji integrasi pendekatan filsafat etika Islam dan bimbingan konseling Islam dalam mengatasi perilaku merokok. Permasalahan merokok tidak hanya berdampak pada kesehatan fisik, tetapi juga pada dimensi spiritual dan moral seseorang. Dengan menggunakan metode studi literatur (library research) dan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini menganalisis sumber-sumber akademik dari jurnal, buku, dan artikel ilmiah yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa filsafat Islam memberikan kerangka etis yang kuat dalam membangun kesadaran moral terhadap bahaya merokok, sementara bimbingan konseling Islam berperan dalam membantu individu melakukan perubahan perilaku melalui refleksi spiritual dan pendekatan nilai agama. Pendekatan integratif ini terbukti efektif dalam konteks pesantren dan intervensi Ramadan, serta dapat dikembangkan lebih lanjut dalam pendidikan karakter dan konseling remaja. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis dan praktis dalam mengembangkan model preventif berbasis nilai Islami dalam menangani kebiasaan merokok di kalangan generasi muda.