PENGARUH LATIHAN LOMPAT NAIK TURUN TANGGA DAN SPLIT TERHADAP KEMAMPUAN SMASH KEDENG ATLET SEPAK TAKRAW PUTRI SMP N 1 RANTAU PANDAN - Nia Rinta Sari; Ilham; Sugih Suhartini (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Berdasarkan hasil pengamatan peneliti di SMP Negeri 1 Rantau Pandan Kabupaten Bungo, bahwa sekolah tersebut memiliki atlet putri sepak takraw, pengamatan di lapangan masih banyak siswa yang belum memiliki ketepatan smash kedeng, smash yan dilakukan belum tepat sasaran yang akan di tuju, serta saat melakukan smash terkadang tidak menyebrangi net, sehingga poin sering di miliki lawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh latihan lompat naik turun tangga dan split terhadap kemampuan smash kedeng atlet sepak takraw putri SMP N 1 Rantau Pandan Penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dalam penelitian ini terdapat satu kelompok eksperimen yang sengaja diberikan perlakuan. Adapun rancangan penelitian ini menggunakan rancangan One Group Pretest-Postest Design yaitu kelompok yang diberikan perlakuan, tetapi sebelum perlakuan diberikan terlebih dahulu dilakukan tes awal (pretest), dan kemudian diakhir perlakuan dilakukan lagi tes akhir (postest). sampel yang digunakan dalam peneitian ini sebanyak 10 orang dari Total Sampling. Berdasarkan analisis data yang diperoleh data tes awal diperoleh rata-rata sebesar 19,70 Standar Deviasi 5,93 dengan nilai terbaik 31 dan kemampuan terendah 13 serta rentang 18. tes akhir diperoleh rata-rata sebesar 31,30 Standar Deviasi 3,68 dengan nilai terbaik 38 dan kemampuan terendah 26 dengan rentang 12. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai L hitung untuk data pre test dan post test secara berurutan 0.1801 < L Tab 0,2801 ; 0.1289 < L Tab 0,2801. Maka berdasarkan analisis data ini dapat disimpulkan data tes awal dan tes akhir berdistribusi normal, Pada taraf signifikansi α = 0,05 maka diperoleh F tabel = 4,26. Maka Fhitung (2,58) < Ftabel (4,26) maka varian homogeny, untuk taraf nyata α = 0,05 dengan derajat kebebasan (dk) = (n – 1) = 9 diperoleh t hitung (5,03) > t tabel (1,8331). Jadi dapat disimpulkan terdapat pengaruh latihan lompat naik turun tangga dan split terhadap ketepatan smash kedeng atlet sepak takraw putri SMP N 1 Rantau Pandan dengan t Hitung > t Tabel Dapat di simpulkan bahwa terdapat pengaruh latihan lompat naik turun tangga dan split terhadap ketepatan smash kedeng atlet sepak takraw putri SMP N 1 Rantau Pandan