DAMPAK EKSPOR TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI INDONESIA DALAM PERSPEKTIF TEORI PERDAGANGAN INTERNASIONAL TAHUN 2010–2024 - Silfira Annisa Putri; Wayan Nanda Amelia Putri; Ageng Julita Sari; Neli Aidad; Muhammad Mufti Hudanie; Qurrota Ayu Nindienf (PT. Hasba Edukasi Mandiri, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ekspor terhadap pertumbuhan ekonomi Indonesia dalam kurun waktu 2010 hingga 2024 dalam perspektif teori perdagangan internasional. Sebagai negara berkembang dengan struktur ekonomi terbuka, Indonesia sangat bergantung pada aktivitas perdagangan luar negeri, khususnya ekspor, dalam mendorong pertumbuhan Produk Domestik Bruto (PDB). Teori keunggulan komparatif menyatakan bahwa negara akan memperoleh keuntungan ekonomi jika memfokuskan produksi pada komoditas yang dapat dihasilkan dengan biaya relatif lebih rendah. Dengan demikian, ekspor bukan hanya sebagai sarana perolehan devisa, melainkan juga sebagai pendorong produktivitas, penciptaan lapangan kerja, serta peningkatan efisiensi sektor industri. Penelitian ini menggunakan data time series tahunan dari tahun 2010 hingga 2024, dengan pendekatan kuantitatif melalui model regresi linier sederhana metode Ordinary Least Squares (OLS). Variabel independen yang digunakan adalah nilai ekspor (dalam juta USD), sedangkan variabel dependen adalah laju pertumbuhan ekonomi tahunan Indonesia. Hasil estimasi menunjukkan bahwa ekspor berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan ekspor secara konsisten dapat berkontribusi terhadap percepatan pertumbuhan ekonomi nasional.