Rasyid Al-Ghannousyi’s Thought on Islamic Democracy - Thaib, Lukman; Bharuddin ChePa, Bara’Barakat Hamad al-Gharibeh; Rahman, Zaidi Abdul (Jurusan Aqidah dan Filsafat Islam Universitas Negri Sunan Gunung Djati Bandung, 2016)
Rasyid al-Ghannousyi, pemikir, pembaharu, pemimpin dan pendiri partai politik al-Nahdhah di Tunisia, tak syak lagi adalah salah seorang pelopor kebangkitan Islam kontemporer. Keberanian dan kepeloporannyanya berkontribusi dalam membangkitkan kesadaran dan kepedulian politis Islam terkait dengan akibat-akibat yang berbahaya dan jahat dari rejim otoriter Zainal Abidin Bin Ali di Tunisia. Tulisan ini mengeksplorasi kehidupan dan pemikirannya dengan fokus khusus pada pendekatannya terhadap demokrasi dan kesesuaiannya dengan Islam, kebebasan publik dan sipil, hak-hal politik warga non-Muslim di Negara Islam dan konsep legitimasi politik dalam pemikiran politik Islam.