PELAKSANAAN PELAYANAN KOMPLEMENTER DI PRAKTIK MANDIRI BIDAN PEKANBARU - Hotmauli, Hotmauli; Lubis, Holijah (Lembaga Penelitian dan Penerbitan Hasil Penelitian Ensiklopedia, 2025)
Latar belakang: Pelayanan kebidanan komplementer merupakan pelayanan berbasis evidence based yang merupakan jenis pelayanan non formakologi yang dapat memberikan rileksasi, rasa aman dan nyaman sehingga dapat meringankan angka kesakitan pada ibu dan bayi. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan pelayanan komplementer di Praktik Mandiri Bidan Pekanbaru. Metode: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain deskriptif, sampel pada penelitian ini adalah seluruh Bidan yang yang mempunyai Praktik Mandiri Bidan di Pekanbaru sebanyak 127 bidan, adapun teknik pengambilan sampelnya menggunakan total sampling, , instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner. Hasil: Bidan yang melaksanakan pelayanan komplmeneter sekitar 48 orang (37,8%), untuk jenis pelayanan komplementer pada masa kehamilan, persalinan, nifas dan bayi yang dilakukan oleh bidan sebanyak 48 orang (37,8 %), sementara rata-rata bidan berumur lebih dari 35 tahun (68,5%), pendidikan terakhir Diploma IV dan S1 Kebidanan atau Profesi, rata-rata lama praktik rata-rata lebih dari 10 tahun sebanyak 69 orang (54,3%), dan mengikuti seminar sebanyak 119 orang (93,7%). Kesimpulan: Pelaksanaan pelayanan komplementer di praktik mandiri bidan Pekanbaru masih kurang, perlu adanya sosialisasi dari organisasi profesi dan fasilitas kesehatan untuk mendukung terlaksananya pelayanan berbasis komplementer.