TAREKAT ALAWIYYAH Konsep Ajaran Tarekat Alawiyyah pada Pondok Pesantren Masyhad An-Nur Desa Cijurai, Sukabumi – Jawa Barat (Analisis Filisofis) - Sholihin, Mukhtar (Jurusan Aqidah dan Filsafat Islam Universitas Negri Sunan Gunung Djati Bandung, 2019)
AbstrakTarekat Alawiyyah merupakan salah satu tarekat yang berpengaruh di Indonesia, hampir seluruh tarekat yang tersebar di Indonesia merupakan bagian dari tarekat Alawiyyah, sebutan Alawiyyah merupakan berasal dari nama salah seorang nenek-moyang kelompok ini, yakni ‘Alwi bin Ubaidillah bin Ahmad bin Isa al-Muhajir bin Ali al-Uraidhi bin Ja’far Shadiq bin Muhammad al-Baqir bin Ali Zainal Abidin bin Husein bin Ali bin abi Thalib AS. Tarekat alawiyyah, tak pelak adalah suatu bentuk cara beragama yang berorientasi tasawuf. Namun, tak seperti tarekat pada umumnya, tarekat alawiyyah bukanlah suatu orde sufi (tarekat), meski tak bisa lepas dari dasar-dasar teoritis pemikiran kesufian, tarekat alawiyyah bisa dikelompokkan ke dalam apa yang biasa di sebut sebagai tasawuf akhlaki (Tasawuf Sunni). Para penyebar utama Islam awalnya adalah kaum sufi, selain menegaskan kenyataan ini, juga berusaha untuk mengembangkan versi yang menyakini bahwa para pendakwah Islam awal adalah dari keturunan Imam Ahmad bin Isa al-Muhajir, cucu Imam Ja’far as-Shadiq. Bukan hanya Wali Songo dan para pendakwah awal lainnya di Nusantara, bahkan kontribusi kaum Alawiyyin yang datang membawa pesan damai dan secara langsung perkembangan Islam berada di bawah pengaruh Tarekat Alawiyyah ini Di desa Cijurai lah terdapat sebuat pusat penyebarah tarekat Alawiyyah, yang sampai sekarang masih menjadi Icon sebuah lembaga yang non-formal bagi perkembangan suatu lembaga, tetapi bisa menjadi dasar sebuah penelitian awal, untuk mengkaji sebuah Tarekat tersebut. Pondok Pesantren Masyhad An-Nur ini masih menjaga Tradis dan cirri khas, prinsip dasar dari ajaran tarekat Alawiyyah sampai saat ini. Ada kesalah fahaman dalam memaknai prinsip dasar dari tarekat Alawiyyah yang saat ini berkembang di masyarakat sekitar Pondok Pesantren Masyahad An-Nur, oleh karena itu perlu pendefinisian yang jelas atas sebuah lembaga dan ajarannya yang murni atas prinsip dasar Tarekat Alawiyyah ini kepada Publik yang ada di sekitar Pondok. Agar lebih memahami dan bisa menjalankan apa yang di bawa oleh para Alawi dalam menjunjung tinggi rasa Ubudiyyah kepada Allah Swt.