Antara Kredibilitas dan Komersialisasi dalam Problematika Etika Praktik Endorsement oleh Influencer Digital - Annisa Khoerotun Zahro; Marshanda Isna Nurafni; Shafakaisha Nabilla Yahya; Daniel Handoko (Indo Publishing, 2025)
Fenomena endorsement oleh influencer digital di Indonesia, khususnya di TikTok, telah menimbulkan problematika etika yang signifikan, yaitu benturan antara tuntutan untuk menjaga kredibilitas personal dan kepentingan komersialisasi dari brand. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan praktik endorsement yang tidak etis, menganalisis konflik kepentingan yang timbul akibat rendahnya keterbukaan sponsor, serta mengevaluasi kelemahan regulasi Etika Pariwara Indonesia (EPI) dalam menangani dinamika tersebut. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur, penelitian ini menganalisis secara tematis berbagai karya ilmiah, dokumen kebijakan, dan data industri. Hasil penelitian menunjukkan maraknya praktik