Peran dan Kontribusi Annangguru dalam Pengembangan Pendidikan Islam di Mandar - Musaddad, Aco; Sewang, Anwar (UI DDI AGH AD Polewali Mandar, 2025)
Anangguru di Mandar berperan cukup penting dalam pengembangan pendidikan Islam di Mandar, khususnya di Kabupaten Polewali Mandar Sulawesi Barat. Peranan dan kontribusinya dalam pengembangan pendidikan Islam di Mandar dapat dirasakan hingga kini. Mereka berperan sebagai pendidik, pengasuh, dan tokoh sentral yang membimbing santri dalam pendidikan agama dan moral, serta membentuk karakter mereka, Annangguru berperan sebagai pengelola pesantren dan agen perubahan dalam masyarakat. Para Annangguru berperan sebagai pendidik dengan mengajarkan berbagai ilmu agama Islam kepada para pangaji kittaq atau santri, seperti al-Qur’an (tafsir), hadits, fiqih, tasawwuf, nahwu syaraf, balaghah dan lain-lain.