ANALISIS STRATEGI PEMASARAN PRODUK USAHA MIKRO KECIL MENENGAH (UMKM) MAKANAN MENGGUNAKAN METODE SWOT - Tanisri, Roberta Heni Anggit; Apriyani, Apriyani; Pribadi, Agustinus Yunan; Aji, Sonny Nugroho; Thahir, Muchamad Tarmizi (Universitas Negeri Jakarta, 2025)
UMKM makanan merupakan salah satu pelaku usaha kecil yang berfokus pada industri makanan ringan yaitu keripik Peyek. Penjualan produk Peyek Bude berada di bawah 2 pesaing diantara 3 pesaing, jumlah penjualan dalam 6 bulan periode Juli 2024–Desember 2024. Tujuan penelitian ini adsalah untuk menentukan langkah strategi pemasaran yang tepat agar dapat meningkatkan penjualan pada produk dan menganalisa serta dapat megetahui strategi-strategi yang tepat. Penelitian ini menggunakan metode Strength, Weakness, Opportunity and Threats (SWOT), Matriks Internal Strategy Factors Analysis Summary (IFAS), dan Matrik External Strategy Factors Analysis Summary (EFAS). Hasil dari penelitian yang sudah dilakukan menunjukan saat ini posisi pemasaran yang dilakukan pada penjualan produk peyek bude yaitu berada pada (strategi berjalan) dimana pelaku usaha mendapatkan peluang pasar yang sangat tinggi, dan terdapat kendala seperti (kelemahan) pada internal perusahaan yang perlu dihadapi Adapun strateginya ialah dengan memanfaatkan warga sekitar untuk membantu dalam tahap proses produksi yang ringan agar mempercepat proses produksi serta dapat bertambahnya hasil produk yang dihasilkan dan meningkatkan pemasaran dengan memanfaatkan social-media and marketplace untuk meningkatkan penjualan produk.