ANALISIS BIAYA TRANSPORTASI DALAM PENDISTRIBUSIAN IKAN MAS - Purnama, Anggi Widya; Syakila , Fitri; Dewi , Nurlaela Kumala (Universitas Negeri Jakarta, 2025)
Pihak perusahaan belum pernah melakukan perhitungan biaya transportasi pada pendistribusian ikan mas, oleh sebab itu perusahaan perlu melakukan penghitungan biaya transportasi yang aktual. Metode Activity Based Costing (ABC) mampu memberikan informasi biaya yang lebih akurat dibandingkan metode tradisional, informasi yang lebih akurat ini dapat mendukung penetapan strategi harga yang kompetitif sehingga berkontribusi pada peningkatan profitabilitas dan daya saing perusahaan serta dapat menjadi dasar bagi pihak manajemen dalam menentukan keputusan harga yang optimal dan kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya transportasi dalam pendistribusian ikan mas pada rute Padang Gelugur–Gunung Tua dan Padang Gelugur–Muara Labuh. Stuktur biaya transportasi pada pendistribusian ikan mas di CV. Nadika berdasarkan 4 activity center yaitu aktivitas perjalanan, aktivitas bongkar muat, aktivitas penyusutan serta aktivitas KIR dan pajak kendaraan. Aktivitas perjalanan terbentuk dari: biaya pembelian BBM, biaya menyetir kendaraan, biaya servis kecil dan biaya servis besar. Aktivitas bongkar muat terbentuk dari biaya muat dan biaya bongkar. Aktivitas KIR dan pajak kendaraan terbentuk dari biaya pembayaran pajak kendaraan dan biaya pembayaran uji KIR. Biaya transportasi yang dikeluarkan oleh CV. Nadika berdasarkan perhitungan menggunakan Activity Based Costing untuk pendistribusian ikan mas rute Padang Gelugur- Muara Labuh sebesar Rp 937.689,4 per rit nya, sedangkan untuk rute Padang Gelugur-Gunung Tua sebesar Rp 1.009.203,2 per rit nya. Minimal pengiriman ikan mas untuk rute Padang Gelugur- Muara Labuh yaitu sebesar 156 Kg dan rute Padang Gelugur-Gunug tua sebesar 168 Kg, jika CV. Nadika melakukan pengiriman dibawah angka tersebut maka perusahaan harus menanggung biaya tambahan atau dapat mengurangi profit perusahaan, sedangkan jika perusahaan melakukan pengiriman sesuai angka minimal pengiriman maka perusahaan dapat menutupi biaya pengiriman dan jika perusahaan melakukan pengiriman diatas angka minimal pengiriman maka akan dapat menambah profit atau penghasilan perusahaan.