Implementasi Pelaksanaan Kurikulum Merdeka dari Perspektif Pendidik Anak Usia Dini - Cahyani Kusuma, Tesya; Nurani, Yuliani; Wulan, Sri (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2024)
Kurikulum merupakan nadi atau jiwa dari suatu lembaga pendidikan. Dalam konteks proses pendidikan, adalah hal yang lumrah untuk melakukan perubahan kurikulum guna menyesuaikan diri dengan perkembangan terbaru dalam dunia pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi implementasi Kurikulum Merdeka dari perspektif pendidik Anak Usia Dini (PAUD). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif melalui pendekatan fenomenologi. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner terbuka dan dianalisis dengan teknik analisis Miles dan Huberman. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebar menggunakan Google Form kepada pendidik PAUD dan didukung oleh kajian literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidik PAUD umumnya memiliki pemahaman yang baik mengenai konsep Kurikulum Merdeka, namun terdapat beberapa tantangan dalam pelaksanaannya. Beberapa tantangan yang diidentifikasi meliputi keterbatasan sumber daya, kurangnya pelatihan, dan kesulitan dalam penyesuaian metode pembelajaran. Meskipun demikian, para pendidik menunjukkan antusiasme tinggi dalam menerapkan kurikulum ini dan percaya bahwa dengan dukungan yang tepat, Kurikulum Merdeka dapat meningkatkan kualitas pendidikan anak usia dini. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pemangku kepentingan dalam mengembangkan strategi yang efektif untuk implementasi Kurikulum Merdeka di level Pendidikan Anak Usia Dini.