Analisis Bibliometrik : Tren Penelitian Aktivitas Fisik untuk Mendukung Perkembangan Motorik dan Kognitif Anak - Ferdiana, Fendi; Robandi, Babang; Rusdiana, Agus; Azzahra Putri Mulyana, Humaira; Aji Prasetyo, Guntur (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian dalam bidang aktivitas fisik pada anak telah mengalami perkembangan yang signifikan. Studi ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian terkait aktivitas fisik dalam kaitannya dengan perkembangan motorik dan kognitif anak menggunakan pendekatan bibliometrik. Sebanyak 410 artikel dari basis data Scopus yang dipublikasikan antara tahun 2009 hingga 2024 dianalisis menggunakan perangkat lunak VOSviewer. Analisis ini mencakup visualisasi tren publikasi, kolaborasi antarpeneliti dan institusi, serta distribusi geografis penelitian. Hasil studi ini mengungkap dinamika penelitian global, menunjukkan peningkatan minat ilmiah secara konsisten, terutama pada tahun-tahun terakhir. Penelitian ini juga menyoroti kontribusi peneliti, institusi, dan negara-negara terkemuka dalam bidang ini. Temuan ini memberikan gambaran menyeluruh yang dapat menjadi dasar bagi penelitian lanjutan. Namun, keterbatasan juga ditemukan, seperti fokus pada satu basis data, tidak adanya uji antarpenilai, dan keterbatasan pendekatan kuantitatif. Oleh karena itu, disarankan agar penelitian selanjutnya menggabungkan pendekatan bibliometrik dengan analisis konten serta memperluas sumber data melalui Google Scholar, Web of Science, PubMed, dan Dimensions untuk meningkatkan kelengkapan dan representativitas literatur.