Pengembangan Buku Cerita Sains Lingkungan untuk Meningkatkan Kemampuan Bernalar Kritis Anak Usia 5-6 Tahun - Friwahyuni, Diana; Kuswandi, Dedi; Dian Putra, Yudithia; Arifin, Imron; Sutarno, Sutarno (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan produk buku cerita sains lingkungan yang layak dan efektif untuk meningkatkan kemapuan bernalar kritis anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian ini adalah R&D (Research and Development) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Validasi dilakukan oleh ahli media, ahli materi dan pengguna. Uiicoba kelompok kecil melibatkan 5 anak dan ujicoba kelompok besar 30 anak dari tiga lembaga TK di kabupaten Jember yaitu TK MNU Sunan Giri Balung, TK Al Amin Puger dan TK Dharma Wanita Dukuhdempok Wuluhan. Hasil validasi menunjukkan skor keseluruhan rata-rata 4,7 dengan rincian 4,75 dari ahli media, 4,57 dari ahli materi dan 4,78 dari pengguna. Hasil ujicoba kelompok kecil menunjukkan buku cerita sains lingkungan menarik, efektif dan efisien digunakan. Uji keefektifan dalam ujicoba kelompok besar menggunakan model eksperimen one-group pretest-posttest design dengan hasil skor gain rata-rata 0,793 yang berarti keefektifan produk tinggi. Kesimpulannya, buku cerita sains lingkungan sangat layak dan efektif untuk meningkatkan kemampuan bernalar kritis anak usia 5-6 tahun.